「Elementary Mathematics」- 初等数学(基础数学)

  CREATED BY JENKINSBOT

基础学习(初等数学)

数学书单:顶级数学人推荐的6本入门级的数学好书! – 知乎

《高观点下的初等数学,克莱因》
《An Excursion through Elementary Mathematics(初等数学之旅)》:Vol.1;Vol.2;Vol.3;

学习网站:
1)Math is Fun / 数学乐

《什么是数学:对思想和方法的基本研究(第四版)》(及《什么是数学》习题解析套装)本书是世界著名的数学科普读物,它搜集了许多经典的数学珍品,对整个数学领域中的基本概念与方法,做了精深阐述。无论是数学专业人士,或是愿意作数学思考者都可以阅读本书。特别对中学数学教师、大学生和高中生,本书是一本极好的参考书。
《学好数学并不难》则是数学方面非常专业的经典好书!本书通过数学“白痴”法布尔成功逆袭的故事,证明数学是每个人都可以掌握的能力,循序渐进地引导孩子们认识加减乘除的特征,认识变量、方程、不等式的性质,系统地介绍了数学的源起、加减乘除的性质、代数方程和不等式的历史由来和现实应用,并把这些知识点融合成一个个精彩悬疑的故事。本书通过一系列的故事和案例,深入浅出地讲解了初中数学的知识,如果孩子对数学提不起兴趣、对数学有畏难情绪,或者找不到正确的学习方法,那么,阅读本书一定受益匪浅。
《烧掉数学书》则是一本全新概念的数学科普书。抛开传统晦涩的数学符号和讲述方式,用年轻人易于接受的语言阐释高深的数学知识和概念。本书打破了数学教育界认为在讲授微积分之前必须花大量时间和精力学习微积分的严格化基础的惯例,从理解微积分本身的用途和方法着手,反过来再提出微积分基础严格化的问题,从而顺理成章地引出极限和逼近等概念。
《数学那些事》介绍了数学世界的伟大定理、难题、争论以及诸多不解之谜。书中还介绍了许多数学大师的生活轶事,例如浮夸不逊的伯特兰.罗素、聪明好斗的伯努利兄弟以及天才索菲亚.柯瓦列夫斯卡娅等,数学家栩栩如生的形象跃然于纸上。

《吉米多维奇数学分析题集》
《2025 年的数学科学》
《数学之美,吴军》

《古今数学思想》共 3 册本书是数学史的经典名著,初版以来其影响力一直长盛不衰。著作可谓博大精深,洋洋百万余言,阐述了从古代直到20世纪头几十年中的数学创造和发展,特别着重于主流数学的工作。大量一手资料的旁征博引,非常全面地提及各个历史时期的数学家特别是知名数学家的贡献,是本书的一大特色。
《普林斯顿微积分读本(修订版)》本书是作者多年来给普林斯顿大学本科一年级学生开设微积分的每周复习课。本书专注于讲述解题技巧,目的是帮助读者学习一元微积分的主要概念。深入处理一些基本内容,还复习一些主题。本书不仅可以作为参考书,也可以作为教材,定会成为任何一位需要微积分知识人学习一元微积分的非常好的指导书。

高中数学需要学习的知识

高中数学知识点体系框架图(超全超完美) – 知乎

./01-02.jpg | ./03.jpg | ./04-05.jpg | ./06-07.jpg | ./08.jpg | ./09.jpg | ./10.jpg | ./11.jpg | ./12.jpg | ./13.jpg | ./14.jpg | ./15.jpg | ./16.jpg | ./17.jpg | ./18.jpg | ./19.jpg | ./20.jpg | ./21-22.jpg | ./23.jpg | ./24-25.jpg | ./26.jpg | ./27.jpg