「write(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

向其他用户发送消息

命令语法格式

write user [ttyname]

命令描述

命令write允许您与其他用户进行通信,通过从终端复制到他们的线路。

当您运行write命令时,接收消息的用户将获得以下格式的消息:

Message from yourname@yourhost on yourtty at hh:mm …

您输入的任何其他行将被复制到指定用户的终端。如果其他用户想要回复,他们也必须运行write。

完成后,键入文件结束(EOF)或中断字符。其他用户将看到消息EOF,表明对话已结束。

您可以使用mesg(1)命令阻止其他人(超级用户除外)向您发送消息。某些命令(例如nroff(1)和pr(1))可能会禁止自动写入,因此不会覆盖输出。

如果要收信的用户登录到多个终端,则可以通过将终端名称指定为write命令的第二个操作数来指定要写入的终端。或者,您可以让write选择其中一个终端 – 它将选择空闲时间最短的终端。这样,如果用户在工作时登录并从家中拨打,则该消息将转到正确的位置。

发信给某人的传统协议是字符串“-o”,无论是在一行的末尾还是独自在一行上,都意味着它是另一个人可以说话的。字符串“oo”表示该人认为会话已结束。

相关手册

mesg(1), talk(1), who(1)

参考文献

  • man 1 write, Version 9.0.12

更新日志

  • 09/01/2018 创建文章