「mkfifo(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

创建FIFO(创建命名管道)

命令语法格式

mkfifo [OPTION]… NAME…

命令描述

FIFO是一种特殊的文件类型,允许独立的进程进行通信。一个进程打开FIFO文件进行写入,另一个进程进行读取,之后数据可以像通常的匿名管道一样在Shell或其他地方流动。

命令支持的选项及含义

需要提供给长选项的参数也必须提供给相应的短选项。

-m, –mode=MODE
将创建的FIFO的模式位设置为MODE,MODE的格式与chmod的格式是相同的,并且权限的出发点为’a=rw’(允许每个人读写)。MODE应该只指定文件权限位。参阅文件权限

-Z, –context[=CTX]
如果没有指定的上下文CTX,请根据目标文件的系统默认类型调整SELinux安全上下文,类似于restorecon命令。

具有指定的特定上下文CTX的长选项将仅为新创建的文件设置上下文。使用指定的上下文,但如果同时禁用SELinux和SMACK,则会发出警告。

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

退出状态

退出状态为零表示成功,非零值表示失败。

相关手册

mkfifo(3)

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/mkfifo

查看info手册:info ‘(coreutils) mkfifo invocation’

参考文献

  • man 1 mkfifo, version GNU coreutils 8.28

更新日志

  • 07/01/2018 创建文章