「MIS」 – 管理信息系统(Management Information System)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

我们试图了解 MIS(管理信息系统)学科的学习内容以及该学科的研究方向。

解决方案

该笔记内容复制于 管理信息系统(办公设备)_百度百科 页面,详细内容请参照原文。

管理信息系统(Management Information System,简称 MIS)是一个以人为主导,利用计算机硬件)软件)网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集)传输)加工)储存)更新)拓展和维护的系统。

管理信息系统(Management Information Systems简称MIS))是一个不断发展的新型学科,MIS的定义随着计算机技术和通讯技术的进步也在不断更新,在现阶段普遍认为管理信息系统MIS)是由人和计算机设备或其他信息处理手段)组成并用于管理信息的系统

产生背景

20世纪,随着全球经济的蓬勃发展,众多经济学家纷纷提出了新的管理理论。20世纪50年代,西蒙提出管理依赖于信息和决策的思想。同时期的维纳发表了控制论,他认为管理是一个过程。1958年,盖尔写到:“管理将以较低的成本得到及时准确的信息,做到较好的控制。”这个时期,计算机开始用于会计工作,出现数据处理一词。

1970年,Walter T.Kennevan给刚刚出现的管理信息系统一词下了一个定义:“以口头或书面的形式,在合适的时间向经理)职员以及外界人员提供过去的)现在的)预测未来的有关企业内部及其环境的信息,以帮助他们进行决策。”在这个定义里强调了用信息支持决策,但并没有强调应用模型,没有提到计算机的应用。

1985年,管理信息系统的创始人,明尼苏达大学的管理学教授Gordon B.Davis给了管理信息系统一个较完整的定义,即“管理信息系统是一个利用计算机软硬件资源,手工作业,分析)计划)控制和决策模型以及数据库人-机系统。它能提供信息支持企业或组织的运行管理和决策功能。”这个定义全面地说明了管理信息系统的目标)功能和组成,而且反映了管理信息系统在当时达到的水平。

系统作用

1)管理信息是重要的资源:对企业来说,人)物资)能源)资金)信息是5大重要资源。人)物资)能源)资金这些都是可见的有形资源,而信息是一种无形的资源。以前人们比较看重有形的资源,进入信息社会和知识经济时代以后,信息资源就显得日益重要。因为信息资源决定了如何更有效地利用物资资源。信息资源是人类与自然的斗争中得出的知识结晶,掌握了信息资源,就可以更好地利用有形资源,使有形资源发挥更好的效益。

2)管理信息是决策的基础:决策是通过对客观情况)对客观外部情况)对企业外部情况)对企业内部情况的了解才能做出正确的判断和决策。所以,决策和信息有着非常密切的联系。过去一些凭经验或者拍脑袋的那种决策经常会造成决策的失误,越来越明确信息是决策性基础。

3)管理信息是实施管理控制的依据:在管理控制中,以信息来控制整个的生产过程)服务过程的运作,也靠信息的反馈来不断地修正已有的计划,依靠信息来实施管理控制。有很多事情不能很好地控制,其根源是没有很好地掌握全面的信息。

4.管理信息是联系组织内外的纽带:企业跟外界的联系,企业内部各职能部门之间的联系也是通过信息互相沟通的。因此要沟通各部门的联系,使整个企业能够协调地工作就要依靠信息。所以,它是组织内外沟通的一个纽带,没有信息就不可能很好地沟通内外的联系和步调一致地协同工作。

基本功能

1)数据处理功能
2)计划功能:根据现存条件和约束条件,提供各职能部门的计划。如生产计划、财务计划、采购计划等。并按照不同的管理层次提供相应的计划报告。
3)控制功能:根据各职能部门提供的数据,对计划执行情况进行监督、检查、比较执行与计划的差异、分析差异及产生差异的原因,辅助管理人员及时加以控制。
4)预测功能:运用现代数学方法、统计方法或模拟方法,根据现有数据预测未来。
5)辅助决策功能:采用相应的数学模型,从大量数据中推导出有关问题的最优解和满意解,辅助管理人员进行决策。以期合理利用资源,获取较大的经济效益。

参考文献

管理信息系统(办公设备)_百度百科