「shutdown(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

停止、关闭、重启主机

命令语法格式

shutdown [OPTIONS…] [TIME] [WALL…]

命令描述

命令shutdown可用于暂停、关闭电源、重启机器。

参数TIME是可选的,可以是时间字符串(通常是“now”)。时间字符串TIME可以采用“hh:mm”格式,表示”小时/分钟“,指定执行关闭时间,以24小时时钟格式指定。或者,它可以是语法“+m”,指的是从现在开始的指定分钟数后关机。“now”是“+0”的别名,即用于触发立即关闭。如果未指定时间参数TIME,则默认为“+1”。

如果使用了TIME参数,则在系统关闭前5分钟会创建/run/nologin文件以确保不允许进一步登录。

参数WALL是可选。表示在停止之前,向所有登录用户发送WALL消息。注意,要指定WALL消息,则必须指定时间TIME参数。

命令支持的选项及含义

命令支持的选项如下:

-H, –halt
停止机器。

-P, –poweroff
关闭机器电源(默认)。

-r, –reboot
重新启动机器。

-h
相当于–poweroff,除非指定了–halt选项。

-k
不要停止、关机、重新启动,只需写入留言信息WALL。

–no-wall
在停止、关机、重启之前,不要发送墙消息。

-c
取消挂起的关机。这可以用于取消参数TIME不为“+0”或“now”的shutdown的调用。

–help
显示帮助信息并退出。

退出状态

0 成功

>0 失败

相关手册

systemd(1), systemctl(1), halt(8), wall(1)

参考文献

  • man 8 shutdown, Version 232-22

更新日志

  • 08/10/2018 创建文章