「Operating Systems Administration」- 配置与管理

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

虽然我们的工作以 维护应用服务 为主(例如 DB、Webserver、MQ、Java Web 等等环境),但是操作系统的使用却是基本功。例如,我们必须了解如何在系统中如何配置网络,每个发行版的配置方法都有所出入;我们也必须了解如何配置磁盘,以对数据盘进行扩容;我们还必须了解进程管理的方法,以处理服务的极端情况。这些都是使用操作系统的基本知识,只有掌握这些知识,才能在此之上流畅的进行服务管理。

鉴于此,该部分笔记更加偏向于操作系统的日常维护,比如网络配置、日志管理、存储管理、数据备份(操作系统层面)、进程管理等等。且偏向于操作系统在终端环境(multi-user.target)下的使用与维护(是在操作系统启动之后需要进行的工作)。

该笔记将记录:与操作系统维护相关的内容(比如,网络配置、日志管理、数据备份(操作系统层面)、进程管理等等),以及常用配置场景、相关问题的处理方法。

解决方案

该部分章节包含如下内容(更多的是应用层的配置):
1)系统日志:Log Management
2)数据备份:Backup and Recovery
3)账户管理:Managing user accounts
4)服务管理:Systemd Services Start and Stop

补充说明

不包含硬件内容:并不涉及「硬件属性」相关的知识,也不会涉及「硬件控制」方面的内容。比如,磁盘分区相关的内容属于该部分,但是磁盘组成、性能、品牌、特性等等内容不属于该部分。比如,网卡网络、修改 MAC 地址等内容属于该部分,但是网卡的型号、带宽、无线网卡的频段、特征等等内容并不属于该部分。这就是我们所说的“该部分的内容更偏向于「软件层面」”。

不涉及系统原理:该部分的内容更偏向于「软件层面」,倾向于“操作系统的某些配置(应用层)”,但是不会涉及原理。

不包含服务配置:该部分不包含 HTTP、FTP、NFS、DNS 等等与网络服务相关的内容。它们都属于服务部署与服务管理,因此没有归类到操作系统维护中。

不包含存储技术:该部分不包含 LVM、RAID 等与存储有关的内容。这些内容都是某种问题的解决方案,不属于操作系统维护的必备内容。

当然也会包含一些系统相关的东西,这些东西可能与操作系统维护关系不是特别大。

不包含桌面环境:桌面环境相关的设置归类到 71 Linux as Development Environment 章节中