「Linux」- 设置默认的应用程序

  CREATED BY JENKINSBOT

今天使用某个应用程序里的“打开文件管理器“功能时,产生了如下的错误:

linux Error reporting is enabled


If you wish to disable this feature you may do so in the Help menu

目测是默认的应用程序配置(或者说是MIME的配置)有问题。”目测“是凭借经验的一种猜测。

上面的消息是通过一个弹窗进行显示的,通过xprop(1)定位到了显示窗口的进程PID值,查看进程发现这个弹窗是由chirpw(1)产生的,所以可以确定是MIME配置不正确导致其使用了CHIRP打开。

所以,修改默认的应用程序配置即可。

修改默认应用程序

在Linux中,默认应用程序的设置、默认打开方式都遵循了MIME规范。可以使用xdg-utils软件包中的xdg-mime(1)命令进行默认软件的设置。

打开文件管理器的MIME类型为inode/directory,没有为什么这是规范,这是标准。其实,我也不是很懂这里面的机制。

执行如下命令来设置默认的打开方式:

# xdg-mime default pcmanfm.desktop inode/directory

我使用的文件管理器PCManFM,你要却确保pcmanfm.desktop是存在的。emmmmm….关于.desktop文件,又涉及了另外一个话题了。

执行完上述命令后,在$HOME/.local/share/applications/mimeapps.list文件中会多出一个内容为inode/directory=pcmanfm.desktop行。文件类型关联的打开方式都保存在这个文件中。这个一个用户级别的配置文件。系统级别的配置文件为/etc/xdg/mimeapps.list。

参考文献

Default applications
XDG MIME Applications
Media type
Error reporting is enabled
How do I change the default file manager back to Nautilus?