「字符集」- 概览

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

本文整理了一些常见字符集,并进行了简单介绍。

常见字符集

名称 描述
Unified Hangul Code (UHC)/Extended Wansung/Code Page 949 是韩语的字符集
GB 2312/GB 2312-80 中国国家标准简体中文字符集,全称《信息交换用汉字编码字符集·基本集》,又称 GB 0,由中国国家标准总局发布,共收录 6763 个汉字。
GBK 汉字内码扩展规范,Chinese Internal Code Specification,是微软对GB2312的扩展,共收入 21886 个汉字和图形符号。
GB18030 国家标准 GB 18030-2005《信息技术中文编码字符集》,共收录汉字70244个。

参考文献

GB2312、GBK、GB18030 这几种字符集的主要区别是什么?
Wikipedia/Unified Hangul Code