「chcpu(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

对CPU进行配置

命令语法格式

chcpu -c|-d|-e|-g cpu-list

chcpu -p mode

chcpu -r|-h|-V

命令描述

命令chcpu可以修改CPU的状态。 它可以启用CPU、禁用CPU、扫描新CPU、更改底层hypervisor的CPU调度模式,以及从hypervisor(配置)请求CPU、或将CPU返回到hypervisor(解除配置)。

一些选项有一个cpu-list参数。 使用此参数指定时,以逗号分隔的CPU列表。该列表可以包含单个CPU地址或地址范围。 例如,0,5,7,9-11使命令适用于地址为0,5,7,9,10,11的CPU。

命令支持的选项及含义

-c, –configure cpu-list
配置指定的CPU。 配置CPU意味着:hypervisor从CPU池中获取CPU,并将其分配给运行内核的虚拟硬件。

-d, –disable cpu-list
禁用指定的CPU。 禁用CPU意味着:内核将其设置为离线状态。

-e, –enable cpu-list
启用指定的CPU。 启用CPU意味着:内核将其设置为在线状态。请参阅-c选项,必须先配置CPU,然后才能启用它。

-g, –deconfigure cpu-list
取消指定CPU的配置。取消CPU配置意味着:hypervisor从运行Linux实例的虚拟硬件中删除CPU并将其返回到CPU池。在取消配置之前,CPU必须处于脱机状态,请参阅-d选项。

-p, –dispatch mode
设置CPU调度模式(极化,polarization)。 仅当硬件体系结构和虚拟机管理程序支持CPU极化时,此选项才有效。 可用的mode是:

  • horizontal,工作负载分布在所有可用的CPU上。
  • vertical,工作负载集中在少数CPU上。

-r, –rescan
触发重新扫描的CPU。 重新扫描后,Linux内核会识别新的CPU。在不自动检测新连接的CPU的系统上,可以使用此选项。

其他选项

-h, –help
显示帮助信息。

-V, –version
显示版本信息。

退出状态

0 成功;

1 失败;

64 部分成功;

相关手册

lscpu(1)

参考文献

  • man 8 chcpu, Version chcpu from util-linux 2.32

更新日志

  • 07/11/2018 创建文章