「GNU Emacs」- 行号操作(显示、统计、定位)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在阅读技术书籍时,作者使用行号来引用示例代码。我们需要知道示例代码的行号,以快速定位到示例代码的对应位置。

在日常代码编辑中,我也们需要查看行号:
1)以快速定位到特定行(某些情况会快于使用 goto-line 命令);
2)在描述问题时,通过代码所在的行号进行定位代码;

该笔记将记录:在 GNU Emacs 中,显示行号的方法。注意,我们所说的“显示行号”除了在左侧显示行号,还包括显示当前行号统计总行数等等。

解决方案

显示当前行号:
1)M-x what-line [RET],将在回显区(Echo Area)显示当前光标(Point)所在行号。
2)M-x line-number-mode [RET],将在状态行(Mode Line)中显示光标(Point)所在行号。

统计页面行数
1)使用 C-x l 或 M-x count-lines-page 将在回显区(Echo Area)显示当前页面总行数,以及光标(Point)所在行、光标后面的行数。

快速定位到特定行号
1)M-x goto-line [RET] <LINE-NUMBER> [RET]
2)或者,M-g M-g <LINE-NUMBER> [RET]

显示左侧行号

linum-mode

对于旧版(GNU Emacs 26-),使用 linum-mode(属于 linum.el)扩展

通过如下配置,以实现仅在特定模式中显示行号:

(require 'linum)
(set 'display-line-numbers-certain-modes '(masm-mode nasm-mode))

(defun linum-on ()
  (if (or (minibufferp) (member major-mode display-line-numbers-certain-modes))
      (linum-mode 1)))

(global-linum-mode 1)

根据 Emacs 说明,浏览较大文件,将会出现我问题(View large file more than 300000 lines very slow. · Issue #178 · redguardtoo/emacs.d)。

# 03/04/2021 我们不再使用 linum-mode 的原因是 linum-mode 可定配置的功能较少,并且不是官方提供的插件。

display-line-numbers-mode(正在使用)

display-line-numbers-mode is available since Emacs 26,我们目前(09/30/2020)使用 display-line-numbers-mode 来显示左侧行号。

我们只希望在特定的模式中显示行号,因此需要重新定义 display-line-numbers–turn-on 函数即可

(require 'display-line-numbers)

(set 'display-line-numbers-certain-modes '(masm-mode nasm-mode))
(defun display-line-numbers--turn-on ()
  "turn on line numbers in certain majore modes defined in `display-line-numbers-certain-modes'"
  (if (and
       (member major-mode display-line-numbers-certain-modes)
       (not (minibufferp)))
      (display-line-numbers-mode)))

(global-display-line-numbers-mode)

# 11/19/2020 我们发现使用该模式,在某些情况下会导致行号显示异常。

附加说明

还有很多可以显示行号的插件,可以参考 EmacsWiki: Line Numbers 页面,该笔记不再赘述。

参考文献

EmacsWiki: Line Numbers
5.39 How can I go to a certain line given its number?