「DHCPv6」- 无状态自动配置(SLAAC,Stateless Address Autoconfiguration)

  CREATED BY JENKINSBOT

DHCPv6 Server 为 已具有IPv6地址/前缀的客户端 分配 除地址/前缀以外的 其他网络配置参数,该过程称为 DHCPv6 SLAAC(DHCPv6 无状态自动配置)。

在主机生成 Link-Local-Addr 并检测无地址冲突后,会首先发起路由器发现过程,即主机发送 RS 报文,路由器回应 RA 报文。如果 RA 报文中 M-bit==0,O-bit==1,则表示主机将通过 DHCPv6 SLAAC 来获取除地址/前缀外的其他配置参数(如 DNS、SIP、SNTP 等)。

1)Client 以组播的方式向 DHCPv6 Server 发送 Information-Request 报文,携带 Option Request 选项,指定 Client 需要获取的配置参数。
2)Server 收到该报文后,为客户端分配网络配置参数,并单播发送Reply报文将网络配置参数返回给客户端。客户端检查Reply报文中提供的信息,如果与Information-request报文中请求的配置参数相符,则按照Reply报文中提供的参数进行网络配置;否则,忽略该参数。