「ICMP」- 互联网控制消息协议(Internet Control Message Protocol)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

ICMP,Internet Control Message Protocol,因特网控制报文协议。

解决方案

ICMP,用来在网络设备之间传递各种差错和控制信息,它对于收集各种网络信息、诊断、排除各种网络故障具有至关重要的作用。

在 IPv4 中,ICMP 允许主机或设备报告差错情况。ICMP 报文作为 IP 报文的数据部分,再封装上 IP 报文首部,组成完整的 IP 报文发送出去。

原理简述

1)主机发送 Message 报文;
2)设备响应 Return Message 报文;
3)主机根据 Return Message 来判断网络问题;

协议特性

ICMP 是 IP 协议的辅助协议;
鉴于 ICMP 并不直接参与 IPv4 通信,所以 ICMP 在 IPv4 中并没有得到广泛用途;

应用场景

常用的 Ping、Tracert 等命令都是基于 ICMP 实现的。

参考文献

Internet Control Message Protocol – Wikipedia