「VLAN」- 高级技术

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

VLAN 技术在园区网络中应用非常广泛,通常利用VLAN进行广播域的隔离,每个VLAN属于一个广播域。

1)当网络规划时需要为每个广播域分配一个网关,但是如果 VLAN 数量过多,会导致 IP 地址规划难度加大,甚至会出现大量 IP 地址的浪费。
2)另外,在大型企业中,不仅仅有企业内部员工,还有很多合作伙伴同时在企业园区办公。对于不同合作伙伴来说,他们之间是不能直接访问的,需要给每个合作伙伴分配独立的 VLAN 进行隔离,但这会增加网络管理维护的难度。

解决方案

面临以上这些情况,需要 VLAN 的高级技术来解决,包括 VLAN 聚合、MUX VLAN、QinQ 等等;

VLAN 间路由:VLAN Routing
VLAN 聚合:VLAN Aggregation、Super-VLAN
MUX VLAN:MUX VLAN
QinQ:QinQ