「FVWM」- 窗口的组成

  CREATED BY JENKINSBOT

窗口的四个组成部分

在FVWM中,大多数应用窗口的周围会被放置装饰性的边框。

应用窗口由以下几部分组成:

术语 别名 属于 描述
BAR SIDE-BARS BORDER 每侧都存在的「条」。四条边,每条变各一个。
L-SHAPED SECTION FRAME BORDER 每个角落都存在的「L形部分」。四个角,每个角各一个。
TITLE-BAR BUTTON     共计10个位于标题栏的「标题栏按钮」。
TITLE-BAR     用于显示窗口的名称位于顶部的「标题栏」。

其中BAR和L-SHAPED SECTION是BORDER的组成部分。

# 在这四个部分可以执行的操作

如果使用FVWM内置的最小配置:

调整大小:点击FRAME或SIDE-BAR并拖动「鼠标按钮1(左键)」,将执行窗口的调整大小操作。

移动窗口:点击FRAME或SIDE-BAR并拖动「鼠标按钮2(中键)」,将执行窗口的移动操作。

升降操作:单击「BORDER」可以用于窗口的提高(Raise)/降低(Lower)操作。「TITLE-BAR」也是如此。

关于标题栏按钮

最多可以有十个「TITLE-BAR BUTTON」,功能完全可以自定义。

一个流行的配置是:使用左侧的一个按钮,用来调出窗口选项列表;另外再使用右侧的两个按钮,用于图标化和最大化窗口。

另一个流行配置是:在右侧添加了一个关闭按钮。

标题栏按钮的使用数量取决于它们绑定了哪些鼠标动作(只有绑定了才会显示)。相关介绍可以参阅「Mouse」指令。