「PCManFM」- 在 Linux 下,轻量级文件管理器

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在日常工作中,我们同时使用 Windows 与 Linux 操作系统的笔记本:Windows 主要负责办公通讯,完成必须使用 Windows 操作系统才能完成的任务;Linux 主要负责完成工作任务,作为编程环境、操作环境。在 Linux 中,我们使用 GNOME 桌面,但是 GNOME 自带的 Nautilus 文件管理器比较“大”,我们希望使用轻量级的文件管理器。

后来,在使用 LXDE 的过程中,我们发现其默认的 PCManFM 文件管理器,正是我们需要的。PCManFM 文件管理器响应速度快,界面“简洁”(经典,与 Windows 类似),具有与 GNOME Nautilus 相同功能(几乎)。现在(03/18/2021),PCManFM 是我们工作环境的重要部分,也承担显示桌面图标的任务(因为现在的 GNOME 桌面已经取消桌面图标功能,但是我们又需要该功能)。

该笔记将记录:在 Linux 中,如何使用 PCManFM 文件管理器,以及常见问题处理。

解决方案

安装及运行

apt-get install -y pcmanfm
pcmanfm # 运行

访问远程文件系统

完整 GVfs 支持,无缝访问远程文件系统。在安装 GVfs 相关后端程序后,能够处理 sftp://webdav://smb://,…等协议。所以,使用的 URL 格式与 GVfs 中的 URL 格式相同。关于 GVfs 内容,参考 GVfs 文档。

访问 Windows 共享(Samba/SMB):

smb://workgroup;username@netbiosname/service

# workgroup:域;
# username:用户名;
# netbiosname:主机的 NetBIOS Name 或者 IP 地址;
# service:共享名;

smb://workgroup;@10.10.29.131/Softwares
# PCManFM 会提示输入用户名和密码;

运行桌面

# 03/18/2020 现在的 GNOME 桌面已经取消桌面图标功能,但是我们又需要该功能。我们通过 PCManFM 来显示桌面图标:

pcmanfm --desktop

参考文献

PCManFM – LXDE.org
PCMan File Manager – Wikipedi