「GNOME」- 启用系统托盘图标(System Tray)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在 GNOME 3.16 中,系统托盘被隐藏到桌面左下角。当鼠标移动到那里时将自动显示,当鼠标移走后将自动隐藏。

在 GNOME 3.26 中,系统托盘图标被彻底隐藏。这就不是很方便,我们需要使用系统托盘,比如显示输入法状态等等。

至于为什么隐藏及相关讨论,可以参考(1)Status Icons and GNOME;(2)By what logic was system tray removed? 讨论。隐藏原因并不是我们的关注重点,我们也无法阻拦,所有就不再讨论这些内容。

该笔记将记录:在 GNOME 3 中,如何启用系统托盘功能。

解决办法

虽然官方已经移除该功能,但是有相应的扩展可以使用。

# 07/13/2019 目前,我们使用 TopIcons Plus by phocean 扩展

TopIcons Plus

我目前使用的扩展是 TopIcons Plus by phocean,可以到官方 GNOME Shell Extensions 站点下载。

安装方法不再介绍,可以参考 02.GNOME – GNU Network Object Model Environment:4.Plugins and Customization:00.GNOME Shell Extensions 笔记。(我们直接从仓库中安装,因为仓库的应用经过官方测试,可靠性更高)

系统托盘消失

如果 Tray offset 属性设置的值“不对”,会导致打开 Activities 时,系统托盘消失。目前我们设置的参数为 2(具体情况可能取决于顶栏的控件数?)

插件不再维护

Pausing (stopping?) TopIcons-Plus #91

# 03/21/2021 在 Ubuntu 20.04 中,该插件(通过 APT 从源中安装)已经开始出现问题:Icon Size 属性无法改变图标大小;

KStatusNotifierItem/AppIndicator Support

插件地址:https://extensions.gnome.org/extension/615/appindicator-support

注意事项,应用程序需要支持 Indicator 特性。

参考文献

How to restart GNOME Shell from command line?
GitHub/phocean/TopIcons-plus