「Go」- Template

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

现在(04/27/2021)很多使用 Golang 开发的工具或服务都使用 Go templating 来进行页面的渲染(或者输出文本控制)。即使我们不是 Golang 开发者,我们也需要学习部分相关内容,毕竟工作需要嘛,而且想单凭一种编程语言就成为技术高手那是基本不可能的,谁还不会个三门五门编程语言呢:-)

我们 Alertmanager 的告警消息便是使用 Go templating 进行渲染,然后再进行发送。Alertmanager 也是我们学习 Go templating 的原因。再比如 kubectl 命令也支持使用 Go templating 进行输出的控制。所以即使不学习 Golang 进行编程,也要学习 Go templating 的使用方法,然后有一天误入歧途开始学习 Golang 编程。

该笔记将记录:在 Golang 中,Template 的使用方法,以及相关问题的处理。

解决方案

该笔记是对官方文档**重点内容**的学习整理,旨在形成对 Go templating 作用及使用的整体认识。详细内容及使用细节,参考 template – The Go Programming Language 文档。

参考文献

template – The Go Programming Language