「YUM」- 使用代理服务(“提高下载速度”)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

1)由于网络原因,官方仓库下载比较慢。即使可以使用国内镜像站点,
2)仍旧存在部分第三方仓库没有国内镜像站点

解决办法

可以配置 YUM 使用代理服务(HTTP、HTTPS、SOCKS5)。

注意事项,不同版本的 YUM 对代理协议的支持情况不同,下面将分别讨论。

CentOS 6.5 and YUM 3.2.29

方法一、使用 SOCKS 协议

该版本不支持 SOCKS 协议,只支持 http https ftp 协议:

Options Error: Error parsing "proxy = 'socks5://<ip>:<port>'": URL must be http, ftp or https not "socks5"

方法二、使用 HTTP(S) 协议

该协议无法通过命令行指定,即 HTTP_PROXY='http://<ip>:<port>' yum makecache 是无效的。

但是可以通过修改 /etc/yum.conf 配置文件,添加如下行:

# 必须使用完整地址,包含端口号
proxy=http://ip:port
# 指定用户名密码
proxy_username=your username
proxy_password=your password

CentOS 7.4 and YUM 3.4.3

该版本可以使用 SOCKS/HTTP(S) 协议

方法一、通过命令行指定

ALL_PROXY="socks5://<ip>:<port>" yum makecache

方法二、通过配置文件

也可以修改 /etc/yum.conf 配置文件,添加如下行:

# 必须使用完整地址,包含端口号
proxy=socks5://ip:port
# 指定用户名密码
proxy_username=your username
proxy_password=your password

参考文献

How to use SOCKS proxy with yum?
10. Using yum with a Proxy Server