「showmount(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

显示NFS服务器的挂载信息

命令语法格式

showmount [ –all ] [ –directories ] [ –exports ] [ host ]

showmount [ –help ] [ –version ]

命令描述

命令showmount查询在远程主机上的mount守护程序,以获取有关该计算机上NFS服务器状态的信息。

如果没有选项,showmount将列出从该主机挂载的客户端集。命令showmount的输出设计看起来好像是通过sort -u处理的。

命令支持的选项及含义

-a, –all
以host:dir的格式,列出客户端主机名或IP地址和挂载目录。 此信息不应被视为可靠。 请参阅rpc.mountd(8)中有关rmtab的注释。

-d, –directories
仅列出被某个客户端挂载的目录。

-e, –exports
显示NFS服务的导出列表

–no-headers
抑制输出中描述性标题。

其他选项

-h, –help
显示帮助信息并退出。

-v, –version
显示版本信息并突出。

注意事项

命令showmount显示信息的完整性和准确性因NFS服务器的实现而异。

因为showmount对输出进行sort和uniq,所以无法从输出中确定客户端是否多次挂载同一目录。

相关手册

rpc.mountd(8), rpc.nfsd(8)

参考文献

  • man 8 showmount, Version 11.3.4-2.2

更新日志

  • 08/11/2018 创建文章