「GNOME Keyring」

  CREATED BY JENKINSBOT

GNOME Keyring是什么?

GNOME Keyring是一个守护进程应用,用于管理用户的安全凭证,例如用户名和密码。敏感数据会被加密后存储在用户主目录中的”密钥环文件”中。默认密钥环使用登录密码进行加密,因此用户不需要记住另一个密码。

GNOME Keyring作为守护程序实现,并使用gnome-keyring-daemon为进程名称。应用程序可以使用libgnome-keyring库来存储和请求使用密码。

GNOME Keyring是GNOME桌面的组成部分之一。很多系统中都有类似的应用程序,比如macOS中的Keychain Access,再KDE桌面环境中的KWallet。

如果说非要粗暴的解释GNOME Keyring是个什么,那你可以把它想象成一个保存密码的软件。

GNOME Keyring Manager

GNOME Keyring Manager(gnome-keyring-manager)是GNOME Keyring的用户界面,通过这个用户界面可以查看、添加、删除、修改这些安全凭证。

从GNOME 2.22开始,它已被弃用了,已经被Seahorse完全取代。Seahorse与GNOME Keyring Manager的作用是相同的。

如何安装GNOME Keyring?

对于如此重要的一个应用,在大多数以GNOME为桌面环境的发行版中已经安装了GNOME Keyring,如果没有安装的话:

在Debian中,可以执行下面的命令安装GNOME Keyring:

# apt-get install gnome-keyring

执行下面的命令来启动GNOME Keyring守护进程:

# /usr/bin/gnome-keyring-daemon –start –foreground –components=secrets

或者使用systemd来启动:

# 其实这个东西不能通过systemd来启动,也没有相关的文件,因为GNOME Keyring应该由Session Manager来启动。

如何使用GNOME Keyring?

可以使用Seahorse来查看、添加、删除、修改这些安全凭证,将GNOME Keyring做为一个密码管理器。

如果你是要在程序中使用GNOME Keyring,那你需要参阅GNOME Keyring的官方手册和文档。

”密钥环文件”

在介绍GNOME Keyring是什么的时候,我们提到过:敏感数据会被加密后存储在用户主目录中的”密钥环文件”中。那这个”密钥环文件”保存在哪里呢?它们保存在

~/.local/share/keyrings/

中,这个目录里的文件是加密存储的。

具体的用途

对于我个人而言,GNOME Keyring最大的作用就是保存我的那一堆帐号密码,然后在配合Seahorse就可以对我的那一堆密码进行管理。

当然,它的作用又不限于此。

参考文献

Wikipedia/GNOME Keyring
keyring best practices with systemd

更新日志

05/09/2018 首次创建。