「MSTP」- 3.Problem Solving (how-to)

  CREATED BY JENKINSBOT

配置命令(Huawei)

// 配置生成树工作模式
// 交换机支持STP、RSTP和MSTP三种生成树工作模式。默认情况工作在MSTP模式。
// STP和MSTP不能互相识别报文,而MSTP和RSTP可以互相识别报文,所以若工作在MSTP工作模式下,交换设备会设置所有和运行STP的交换设备直接相连的端口工作在STP模式下,其他端口工作在MSTP模式下,实现运行不同生成树协议的设备之间的互通。
[Huawei] stp mode mstp

// 启用MSTP
// 使能交换设备或端口上的STP/RSTP/MSTP功能。缺省情况下,全局和端口的STP/RSTP/MSTP均使能。
// 注意:为了保证生成树计算过程快速而且稳定,必须在启用STP/RSTP/MSTP之前,完成对交换设备及其端口必要的基本配置。
[Huawei] stp enable

进入MST域视图
缺省情况下,MST域的三个参数均取缺省值。
[Huawei] stp region-configuration
[Huawei-mst-region]

配置MST域的域名
缺省情况下,MST域名等于交换设备的桥MAC地址。
name:指定交换设备的MST域名。字符串形式,不支持空格,区分大小写,长度为1~32个字符。
[Huawei-mst-region] region-name name

配置多生成树实例与VLAN的映射关系
将指定VLAN映射到指定的生成树实例上。缺省情况下,所有VLAN均映射到CIST,即实例0上。
指定生成树实例的编号。整数形式,取值范围是0~4094,取值为0表示的是CIST。
[Huawei-mst-region] instance instance-id vlan { vlan-id1 [ to vlan-id2 ] }

(可选)配置MST域的MSTP修订级别
配置交换设备的MSTP修订级别。缺省情况下,交换设备MST域的修订级别是0。
level:指定MST域的修订级别。整数形式,取值范围是0~65535。
MSTP是标准协议,各厂商设备的MSTP修订级别一般都默认为0。如果某厂商的设备不为0,为保持MST域内计算,在部署MSTP时,需要将各设备的MSTP修订级别修改为一致。
[Huawei-mst-region] revision-level level

激活MST域的配置
使域名、VLAN映射表和MSTP修订级别生效。
[Huawei-mst-region] active region-configuration

配置根桥和备份根桥
配置当前交换设备为指定生成树的根桥或备份根桥。
instance instance-id:指定生成树实例的编号。如果不指定instance,则配置设备在实例0上为根桥/备份根桥设备。
primary:指定配置为生成树的根桥设备。配置后该设备优先级值自动为0,将不能更改设备优先级。
secondary:指定配置为生成树的备份根桥设备。配置后该设备优先级值自动为4096,将不能更改设备优先级。
[Huawei] stp [ instance instance-id ] root { primary | secondary }

配置交换设备在指定生成树实例中的优先级
配置交换设备在指定生成树中的优先级。缺省情况下,交换设备在指定生成树中的优先级是32768。
priority:指定交换设备的优先级数值。优先级值越小,则交换设备的优先级越高。整数形式,取值范围是0~61440,步长为4096,如0、4096、8192等。缺省值是32768。
[Huawei] stp [ instance instance-id ] priority priority

配置端口在指定生成树实例中的路径开销

配置路径开销值的计算方法。缺省情况下,路径开销值的计算方法为IEEE 802.1T标准。
dot1d-1998:指定路径开销值的计算方法是IEEE 802.1D-1998标准方法,取值范围为1~65535。
dot1t:指定路径开销值的计算方法是IEEE 802.1T标准方法,取值范围为1~200,000,000。
legacy:指定路径开销值的计算方法是华为计算方法,取值范围为1~200,000。
[Huawei] stp pathcost-standard { dot1d-1998 | dot1t | legacy }

配置当前端口在指定生成树上的端口路径开销。缺省情况下,端口在各个生成树上的路径开销为端口速率对应的路径开销。
[Huawei-GigabitEthernet0/0/1] stp [ instance instance-id ] cost cost

配置端口在指定生成树实例中的优先级
配置当前端口在生成树计算时的优先级。缺省情况下,交换设备端口的优先级取值是128。
priority:指定端口在生成树计算时的优先级。整数形式,取值范围是0~240,步长为16,如0、16、32等。
[Huawei-GigabitEthernet0/0/1] stp [ instance instance-id ] port priority priority