「BIND9」- 常见错误汇总

  CREATED BY JENKINSBOT

#1 network unreachable resolving

Disabling IPv6 lookups in bind

问题描述:
使用journalctl -f -u named.service查看日志时,会发现在执行DNS解析时产生如下错误:

	network unreachable resolving

问题原因:
所有现代操作系统都支持开箱即用的IPv6协议,其中BIND也是如此。操作系统在接口上配置IPv6地址,但是IPv6不能在本地网络之外工作,所以说IPv6地址是不可达的,所以产生了这个错误。

解决方法:
解决方法有两个:

	* 要么使IPv6网络可用,可以访问外部网络。(访问外网有些麻烦,暂时不可行)
	* 要么在Bind层面禁用IPv6监听。(禁用BIND9的IPv6监听)

在CentOS中,修改/etc/sysconfig/named文件,加入OPTIONS="-4"行,然后重启DNS服务。这只是禁止了Bind服务监听IPv6的地址。(这并不能阻止Bind在IPv4上进行AAAA记录的解析。我们也不需要禁止IPv4上的AAAA解析,因为我们的问题是IPv6网络不可用导致的,所以只要不再IPv6地址上发包即可)