「Wi-Fi」- 信号强度

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

无线信息以dBm为单位,以负值表示强弱。那多少表示强信号,多少表示弱信号呢?

查看无线信号强度

使用iwlist(8)命令可以查看无线信号强度:

#!/bin/sh

iwlist wlan0 scan

在输出中,字段Signal level的值表示信号强度

无线信号强度表

信号强度值 强度 描述
-30 dBm 极好 最大信号强度。客户端非常靠近热点
-50 dBm 很好 在该信号强度内,都可视为非常好
-60 dBm 较好 可靠信号强度
-67 dBm 一般 服务可用的最低信号强度。低于该强度,将影响服务使用
-70 dBm 勉强可用 信号强度一般。只能浏览简单网页或者邮件处理
-80 dBm 不稳定 信号强度不可靠,多数服务无法使用
-90 dBm 无法使用 即使能够成功连接,速度也将非常慢

附加说明

使用nmcli命令可以查看无线信号的强度(nmcli device wifi list),输出中的SIGNLE列表示信号强度,最大值为100,它不是以dBm为单位。

如果你想查看以dBm单位的信号强度,可以使用iwlist(8)命令。一般会在-30dBm-90dBm之间,其中-30dBm为最大的信号强度,表示最好。

参考文献

Wi-Fi Signal Strength: What Is a Good Signal And How Do You Measure It
What is the unit of Signal as output in “nmcli dev wifi”