「fsfreeze(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

暂停对文件系统的访问(Ext3/4,ReiserFS,JFS,XFS)

命令语法格式

fsfreeze –freeze|–unfreeze mountpoint

命令描述

命令fsfreeze暂停或恢复对文件系统的访问。

命令fsfreeze停止对文件系统的任何新访问,并在磁盘上创建稳定的映像。命令fsfreeze旨在与支持创建快照的硬件RAID设备一起使用。

设备映射器设备不需要fsfreeze。 请求创建快照时,设备映射器(和LVM)会自动冻结设备上的文件系统。 有关更多详细信息,请参见dmsetup(8)手册页。

参数mountpoint是被挂载的文件系统的目录的路径名。必须是挂载的文件系统才能冻结(请参阅mount(8))。

请注意,如果使用传统的atime行为挂载文件系统,则也会暂停访问时间更新(挂载选项strictatime,有关详细信息,请参阅mount(8))。

命令支持的选项及含义

-f, –freeze
此选项要求从新修改中冻结指定的文件系统。 选择此选项后,允许文件系统中所有正在进行的事务完成,暂停新的写入系统调用,停止修改文件系统的其他调用,并将所有脏数据、元数据、日志信息写入磁盘。 尝试写入冻结文件系统的任何进程都将阻塞,等待文件系统解冻。

请注意,即使在冻结之后,磁盘上的文件系统也可以包含仍处于取消链接过程中的文件的信息。 在解冻文件系统或完成快照的干净安装之前,不会取消链接这些文件。

-u, –unfreeze
此选项用于取消冻结文件系统,并允许操作继续。因冻结而阻止的任何文件系统修改都将被解除阻止,并被允许完成存操作。

-V, –version
显示版本信息并退出。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

注意事项

该手册页基于xfs_freeze(8)手册。

支持的文件系统

仅当文件系统支持支持冻结时,此命令才有效。 这些文件系统的列表包括(2016-12-18)btrfs,ext2/3/4,f2fs,jfs,nilfs2,reiserfs,xfs。以前的列表可能不完整,因为更多的文件系统得到了支持。 如果有疑问,知道文件系统是否支持的最简单方法是:创建一个小的环回挂载,并测试冻结它。

相关手册

mount(8)

参考文献

  • man 8 fsfreeze, Version fsfreeze from util-linux 2.32

更新日志

  • 07/11/2018 创建文章