「MySQL」- 添加从库(基于位置的复制)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

我们现在:(1)已有正在运行的单台数据库实例,(2)需要添加从库,形成主从复制,(3)并且我们不希望出现数据库停机。

环境概述

属性 参数
操作系统: Debian GNU/Linux 10 (buster)
软件版本: Master – MySQL 5.7;Slave – MySQL 5.7;

操作步骤

第一步、在主库中,启用 binlog 功能

第二步、导出主库数据,并导入从库

第三步、在从库中,调整配置以启用复制

注意事项

最小配置:在本笔记中涉及的配置文件是 MySQL 最小化配置,旨在表述意图,请根据需要自行调整。

细节精简:见对于非关键步骤(比如配置文件位置、编辑方式等等),我们只进行简述,旨在缩短篇幅并清晰结构。

重点内容:添加从库必须保证数据一致性,这是需要重点关注的部分。

技能要求:在笔记中,涉及 XtraBackup 使用,需要读者具备这些技能。

参考文献

How To Set Up Master Slave Replication in MySQL