「Gradle」

  CREATED BY JENKINSBOT

Gradle,强大的JVM构建系统。

Gradle是一个构建工具,重点是构建自动化和支持多语言开发。如果在任何平台上构建、测试、发布、部署软件,那么Gradle提供了一个灵活的模型,可以支持从编译和打包代码到发布网站的整个开发生命周期。Gradle设计用于支持Java,Scala,Android,C/C ++和Groovy等多种语言和平台的构建自动化,并与开发工具(包括Eclipse,IntelliJ和Jenkins)紧密集成。

Gradle有一个GUI界面,使用“gradle –gui”打开。如果要使用它,则必须安装default-jre(debian中的一个包)才能提供GUI功能。

安装

从发行版的源中安装

#!/bin/bash

################################################################################
# Kali GNU/Linux Rolling
################################################################################

# “全家桶”安装
apt-get install $(apt-cache search gradle | grep -i gradle | awk '{printf "%s ", $1}')

# 只安装Gradle
apt-get install gradle

安装的可执行程序

gradle
强大的JVM构建系统。用于构建。

~/.gradle/wrapper/dists

cat build.gradle

关于gradlew命令

gradlew(Gradle Wrapper)会给Gradle项目的使用者(下称用户)带来好处,而不是原始开发者(下称作者)。如果作者在他的Gradle项目中设置了gradlew,那么其他用户在构建时,可以直接执行以下命令:

./gradlew [task]

每一个gradlew都会绑定到一个特定版本的Gradle,当用户第一次执行上面的命令时,gradlew会自动地下载并安装对应版本的Gradle。

这就带来两个好处:

  • 用户不必自己下载、安装、配置Gradle
  • 用户进行项目构建时能够确保使用正确的Gradle版本(特别是在构建历史项目时特别明显)

在配置了包含gradlew的Gradle项目中,会存在以下的重要文件:

gradlew (Unix) 或者 gradlew.bat (Windows)


gradle/wrapper/gradle-wrapper.jar (Wrapper JAR)


gradle/wrapper/gradler-wrapper.properties (Wrapper properties)

以上文件都应该放入到版本控制系统中。

下载的Gradle发行版被存放在目录$HOME/.gradle/wrapper/dists中。

参考文献

Gradle主页
Wrapper (gradlew)