「Network/L2」- 数据链路层,交换,交换网络基础,交换机

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在网络中传输数据时需要遵循一些标准,以太网协议定义了数据帧在以太网上的传输标准,了解以太网协议是充分理解数据链路层通信的基其础。以太网交换机是实现数据链路层通信的主要设备,了解以太网交换机的工作原理也是十分必要的。

该笔记将记录:以太网协议的相关概念、MAC地止的类型、二层交换机的工作流程、二层交换机的工作原理。

解决方案

数据链路层:控制网络层与物理层之间通信。物理层不同,则数据链路层采用的封装方法也不同。

数据单元:数据帧,Frame;

以太网协议

以太网是当今现有局域网(Local Area Network,LAN)采用的最通用的通信协议标准,该标准定义了在局域网中采用的电缆类型和信号处理方法。

以太网是建立在 CSMA/CD(Carrier Sense Multiple Acce ss/Collision Detection,载波监听多路访问/冲突检测)机制上的广播型网络。

以太网卡,NIC

网络接口卡(Network Interface Card, NIC)也称为“网卡”,是计算机、交换机、路由器等网络设备与外部网络世界相连的关键部件。

二层环路

常见根因:
1)在网络中部署二层冗余环境;
2)人为的误接线缆导致;

防环:
1)需借助特定的协议或机制实现二层防环;
2)在二层帧头中,并无任何信息用于防止数据帧被无止尽地转发

交换网络拓扑

小型交换网络

常用技术

VLAN、VLAN Routing、链路聚合、生成树