「MySQL」- 常用命令与技巧

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

本部分将整理一些在MySQL中的常用命令。比如数据库管理,用户名密码的重置,删除用户等等。

系统环境

操作系统: CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)
软件版本: mysqld Ver 5.6.45 for Linux on x86_64 (MySQL Community Server (GPL))

用户操作

删除用户

MySQL 5.6 Reference Manual/DROP USER Syntax

-- 使用DROP USER语句删除一个或多个MySQL帐户及其权限。
-- 它从所有的授权表中,删除该帐户的权限行。所以,不需要回收权限。
-- 如果删簇不存在的帐户,将发生错误。
DROP USER 'jeffrey'@'localhost', 'tony'@'localhost';;

数据库及表操作

删除数据库

How to Delete a MySQL Database

DROP DATABASE Flowers;

数据库重命名

How to rename a MySQL database?

-- 没有直接重命名数据库的方法

-- 方法一、移动表表到新库
CREATE database new_db_name;

RENAME TABLE db_name.table1 TO new_db_name, db_name.table2 TO new_db_name;

DROP DATABASE db_name;

-- 方法二、使用mysqldump+mysql导出后再导入

-- 方法三、如果是MyISAM引擎,可以重命名数据库的目录名

命令行执行语句

执行单条语句

Run a single MySQL query from the command line

#!/bin/sh

mysql -h '[hostname]' -u '[username]' -p -P '[port]' '[dbname]' -e '[query]'