「service(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

运行一个System V init脚本

命令语法格式

service SCRIPT COMMAND [OPTIONS]

service –status-all

service –help | -h | –version

命令描述

命令service在尽可能可预测的环境中运行System V init脚本、systemd单元、upstart作业,删除大多数环境变量,并将当前工作目录设置为根目录。

SCRIPT
该参数指定位于/etc/init.d/SCRIPT中的System V init脚本;或systemd单元的名称;或/etc/init中的upstart作业的名称。如果存在与/etc/init.d中的脚本同名的systemd单元或upstart作业,将导致单元/作业优先于init.d脚本执行。

COMMAND
该参数支持的值取决于调用的脚本。 service将COMMAND和OPTIONS参数未经修改地传递给init脚本。对于systemd单元或upstart作业,start, stop, status, reload将传递到其systemctl/initctl的等效项。对于upstart作业,restart将调用作业的upstart ”stop“,然后紧接着是”start“,并将以”start“命令的返回码退出。

所有脚本至少应支持start和stop命令。作为特殊情况,如果COMMAND是–full-restart,则脚本运行两次,首先使用stop命令,然后使用start命令。此选项对upstart作业没有影响。

命令service –status-all使用status命令按字母顺序运行所有init脚本。运行服务的状态为[+];停止服务的状态为[-];没有’status’命令的服务为[?]。此选项仅调用sysvinit作业的状态;可以使用initctl list以类似方式查询upstart作业。

相关文件

/etc/init.d
该目录中包含了System V init脚本

/etc/init
该目录包含了upstart作业。

/{lib,run,etc}/systemd/system
该目录中包含了systemd单元。

相关环境变量

LANG, LANGUAGE, LC_CTYPE, LC_NUMERIC, LC_TIME, LC_COLLATE, LC_MONETARY, LC_MESSAGES, LC_PAPER, LC_NAME, LC_ADDRESS, LC_TELEPHONE, LC_MEASUREMENT, LC_IDENTIFICATION, LC_ALL, TERM, PATH
紧将这些环境变量传递给init脚本。

退出状态

命令service调用初始化脚本,退出状态由脚本返回。

相关手册

/etc/init.d/skeleton, update-rc.d(8), init(8), invoke-rc.d(8). systemctl(1). initctl(8).

参考文献

  • man 8 service, Version 1.47kali1

更新日志

  • 09/27/2018 创建文章