「notify-send(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

发送桌面通知

命令语法格式

notify-send [OPTIONS] <summary> [body]

命令描述

使用notify-send命令,通过后台运行的“通知守护进程”(notification daemon)向用户发送桌面“通知”。这些“通知”可用于向用户通知事件或显示某种形式的信息。“通知”并不是Alert形式的通知,这种“通知”类似于Microsoft Windows中常见的右下角的弹窗。附加说明请参考本手册的「注意事项」部分。

命令支持的选项及含义

-u, –urgency=LEVEL
指定紧急等级,取值为:low, normal, critical

-t, –expire-time=TIME
通知在屏幕上持续显示的时间(以毫秒为单位)。(在Ubuntu的Notify OSD和GNOME Shell都忽略了这个参数。)

-c, –category=TYPE[,TYPE…]
指定通知类别。

-i, –icon=ICON[,ICON…]
指定要显示的图标文件名或库存图标。

帮助选项

-?, –help
显示帮助信息并退出。

-h, –hint=TYPE:NAME:VALUE
指定要传递的基本额外数据。有效类型TYPE是:”int“、”double“、”string“、”byte“。

注意事项

有关“通知守护进程”(notification daemon)参考「ArchLinux/Desktop notifications」一文。

“通知”还支持HTML标记、高亮、启动应用、鸣声等等相关功能,本手册并没有进行详细的介绍,该部分内容可以参考「The Desktop Notification Spec」的说明。

参考文献

更新日志

  • 08/08/2018 创建文章