「Zabbix」- 基本概念

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

在Zabbix中的一些基本概念和术语,比如Server、Agent、Proxy、Sender、Get、Trigger、Item、Event等等。

理解这些术语,有助于进一步的了解Zabbix的组成及Zabbix是如何工作的。

host

想要监控的有IP/DNS的联网设备。

host group

逻辑上的一组主机;可以包含主机,也可以包含模板。host group内的主机和模板不以任何方式相互链接。当为不同用户组的主机分配访问权限时,将使用主机组。

item

要从主机接收的特定数据片段。
在设置了host之后,还要添加一些监控项(item)才能开始获取实际的数据。如果想一次添加更多的item到主机上,可以将template绑定到主机上。
在单个item中,可以指定要从主机获取什么数据,使用item key来实现。

trigger

trigger是一个表达式,定义了相关的阈值来”评估”item中收到的数据,如果超过“可接受的”阈值,就会触发trigger。
item虽然可以搜集数据,但是当某些数据值得关注或警告的时候,item并不会进行评估处理,而这个任务是由trigger完成的。
当接收到的数据高于阈值时,trigger从“Ok”进入“Problem”状态。当接收到的数据低于阈值时,trigger保持/返回到“Ok”状态。

event

发生的一些值得注意的事情。在Zabbix中,生成以下几种event:

	* trigger events - trigger的状态是否发生改变 (OK→PROBLEM→OK)。
	* discovery events - 检测到主机和服务。
	* auto registration events - 主动代理由服务器自动注册
	* internal events - 当item/low-level discovery规则变成不支持,或者trigger进入为止状态。
	* a trigger goes into an unknown state

problem

problem指的是处于“Problem”状态的trigger

action

如果希望由于event而发生某些操作(例如发送通知),则需要配置操作。对event做出反应的预定义的方法。
action由操作(例如发送通知)和条件(执行操作时)组成。可以根据所有支持的类型的event来定义操作:

	* Trigger events - 当trigger状态从OK改变为PROBLEM,或者反向改变时。
	* Discovery events - 发生**网络发现**时。
	* Auto registration events - 当新的主动Agent自动注册。
	* Internal events - item不受支持或触发器进入未知状态 配置动作

escalation

用于在action中执行操作的自定义场景;”发送通知“/”执行远程命令“的顺序
通过escalations,可以创建发送通知或执行远程命令的自定义场景。实际上,这意味着:

	* 用户可以立即收到新问题通知
	* 通知可以重复,直到问题解决
	* 发送通知可能会延迟
	* 通知可以升级到另一个“较高”的用户组
	* 可以立即执行远程命令,或者问题长时间不解决

media

用于指定通知的方式。支持以下集中方式的消息提示:

E-mail
SMS
Jabber
Ez Texting
Custom alertscripts

notification

通过media设置的渠道,将有关event的消息发送给用户。

remote command

在某些条件下,在监控的主机上自动执行的预定义的命令

template

应用于一个或几个主机的实体(items, triggers, graphs, screens, applications, low-level discovery rules, web scenarios)集合。
template的主要目的是提高监控任务的部署速度;同时也让对于监控任务的混乱的修改变得容易。

application

在逻辑组中的item组。

web scenario

用来检查网站的可用性的一个或多个HTTP请求。

frontend

Zabbix的Web界面。

Zabbix API

使用JOSN RPC协议的来创建、更新、获取Zabbix对象(host,item,graphs)、执行其他自定义任务的API接口。

Zabbix server

Zabbix软件的中央过程。可以执行监控,与Zabbix代理和代理交互,计算触发器,发送通知;使数据的中央存储库。

Zabbix agent

部署在监测目标上,主动检测本地资源和应用程序。

Zabbix proxy

一个可以代表Zabbix服务器收集数据的进程,减轻Zabbix server的负载。

参考文献

Zabbix Documentation 3.2/2. Zabbix concepts
Zabbix Documentation 2.4/3 Passive and active agent checks