「ul(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

do underlining

命令语法格式

ul [-i] [-t terminal] [file …]

命令描述

命令ul读取命名文件(或标准输入,如果没有给出),并将下划线的出现转换为序列,该序列指示正在使用的终端的下划线,由环境变量TERM指定。 读取文件/etc/termcap以确定用于下划线的适当序列。

如果终端不能加下划线,但能够具有突出模式,则使用该终端。 如果终端可以重击,或自动处理下划线,则ul退化为cat(1)。 如果终端不能加下划线,则忽略下划线。

在翻译过程中,其他一些特殊字符也会被翻译。例如,TAB扩展到空间。

命令支持的选项及含义

-i
下划线由包含适当破折号“-”的单独行表示;当您想要查看CRT终端上的nroff(1)输出流中存在的下划线时,这非常有用。

-t terminal
使用terminal覆盖环境中指定的终端类型。

注意事项

命令nroff(1)通常输出一系列退格和下划线与文本混合以指示下划线。 没有尝试优化后向移动。

相关环境变量

LANG, LC_ALL, LC_CTYPE, TERM
这些环境变量会影响ul的执行。参考environ(7)手册。

退出状态

0 成功

>0 失败

使用示例

在终端中执行如下两个命令并观察输出:

# echo $’hello k\b_i\b_t\b_t\b_y\b_ world’ | ul

# echo $’hello k\b_i\b_t\b_t\b_y\b_ world’

第一个命令会以带有下划线的形式输出kitty单词。

相关手册

colcrt(1), man(1), nroff(1)

参考文献

更新日志

  • 10/03/2018 创建文章