「LVM」- 逻辑卷管理(Logical Volume Manager)

  CREATED BY JENKINSBOT

LVM(Logical Volume Manager,逻辑卷管理)是 Linux 环境下对磁盘分区进行管理的一种机制。可以简单的理解为将多张硬盘抽象成一张逻辑硬盘来使用,但实际上还包含了一些更高级的功能,比如便捷的扩容、动态增加存储池空间、镜像冗余等等。

简单说 LVM 的工作原理其实是通过将底层的物理硬盘抽象的封装起来,然后以逻辑卷的方式呈现给上层应用。在传统的磁盘管理机制中,我们的上层应用是直接访问文件系统,从而对底层的物理硬盘进行读取。而在LVM中,其通过对底层的硬盘进行封装,当我们对底层的物理硬盘进行操作时,其不再是针对于分区进行操作,而是通过一个叫做逻辑卷的东西来对其进行底层的磁盘管理操作。比如说,增加一个物理硬盘,这个时候上层的服务是感觉不到的,因为呈现给上层服务的是以逻辑卷的方式。

LVM 最大的特点就是可以对磁盘进行动态管理。因为逻辑卷的大小是可以动态调整的,所以不需要调整硬盘中的数据分布来扩容,而且不会丢失现有的数据。如果我们新增加了硬盘,其也不会改变现有上层的逻辑卷。作为一个动态磁盘管理机制,逻辑卷技术大大提高了磁盘管理的灵活性。