「MicroServer Gen10」- 部署KVM虚拟化环境

  CREATED BY JENKINSBOT

用KVM作虚拟化,原因有以下几点:

	* OS:官方支持的系统是ClearOS,是RHEL 7.5的衍生版。用官方系统的主要原因是驱动支持完整。这基本上是决定使用KVM虚拟化了。
	* ESXI:而ESXI收费不说,驱动也不见得支持,所以就不使用ESXI了。
	* XEN :不考虑XEN的一个原因是,各大公有云平台用的是KVM虚拟化,而且RHEL的解决方案也是KVM虚拟化。
	* Hyper-V:也是操作系统驱动的问题,另一方面收费。
	* Desktop virtualization:桌面虚拟化就暂时不考虑了。
	* 个人技术方向上更倾向于使用KVM虚拟化。

使用libvirt进行管理,原因有以下几点:

	* OpenStack的计算部分使用libvirt来管理VM生命周期、监控;
	* 文档完善,相关的工具多;
	* 其他不使用libvirt的工具各有各的“规矩”,日后迁移或者更换工具可能会有麻烦;

但是libvirt只支持命令行工具virsh,可能还需要一个管理工具。

最后,选了Web管理工具,因为有远程管理的需要,而且Web工具跨平台非常容易,只要有浏览器就可以了。而且Web工具使用libvirt库管理(考虑到日后的迁移、管理)。目前使用的是「Kimchi」,当然还有其他的工具。

参考文献

libvirt/Applications using libvirt