「Computer keyboard」- 记录日常按键

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

我们想知道自己最常用的是键盘中的哪些键,想设计一个属于自己的键盘布局,我们总是分不清 WXZCV 这几个键,手指在这几个键上不够灵活。而且我们觉得自己的按键错误率有些高。

解决办法

因此我们需要对自己的按键进行统计,我们找到以下按键记录工具:

	logkeys:https://github.com/kernc/logkeys
	# 04/01/2020 / Star 432 / Latest commit 0427dec on Nov 20, 2019
	keyfreq:https://github.com/bagder/keyfreq
	# 04/01/2020 / Star 60 / Latest commit 27ac16f on Sep 17, 2014
	keylog:https://github.com/SCOTPAUL/keylog
	# 04/01/2020 / Star 22 / Latest commit 3b0533b on Sep 1, 2017

你可以参考 Keystroke logging 维基百科,其中列举多种硬件和软件级别的键盘记录工具。

方法一、使用 logkeys 工具

我们选择 logkeys 来进行键盘记录。安装可以参考源码目录下的 INSTALL 文件。安装的可执行程序有:

	logkeys:键盘记录主程序文件。
	llk:用于启动logkeys守护进程。
	llkk:用于停止logkeys守护进程。

因此启动和暂停可以直接使用 llk 命令与 llkk 命令。有必要的话可以创建systemd单元文件,在单元文件中直接使用这两个命令即可。

按键记录存放在/var/log/logkeys.log中,文件内容及格式可以参考logkeys(8)中的说明。

其他的内容可以参考手册。

存在的问题

在Shell中,使用Tab自动补全的内容是无法显示在日志中的。这也是正常的,算是美中不足吧,但这不是软件的原因。鉴于我们们是进行按键记录次数统计,并不是监控,所以这也不是一个非常重要的问题。

参考文献

Wikipedia/Keystroke logging
KEYBOARD KEY FREQUENCY
How to Monitor Keyboard Keystrokes Using ‘LogKeys’ in Linux