「Llinux」- 修改控制台的字体(TTY,Console)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

大多数 PC,当启动时,默认使用 8×16 字体,不管屏幕多大。

我们尝试修改终端字体,如图为默认控制台字体(注:该截图来自 Debian 虚拟机,而非终端程序)::

注意,这里的字体指的是控制台字体,与 X Window System 的字体不同的概念。

我们现在目前使用的控制台的字体

修改控制台的显示字体

使用setfont命令修改控制台的字体,该命令属于KBD软件包,可用的字体文件位于/usr/share/consolefonts,如下示例:

shell> setfont drdos8x16

加载448-glyph drdos字体。

持久化字体修改

注意:这里的系统环境为:Debain及其衍生版

可以修改/etc/default/console-setup文件。有关console-setup文件配置的细节可以参考man 5 console-setup

或者可以使用dpkg-reconfigure console-setup进行配置,本质上还是修改/etc/default/console-setup文件。

然而,……

有时根本无效,为什么?因为这个文件不像/boot/grub/grub.cfg之类文件,该文件不会在启动流程中自动加载。在/etc/init.d/下有个启动脚本console-setup.sh,通过将这个脚本加入开机启动才行,该脚本会执行setupcon命令(属于console-setup软件包)来解析console-setup文件来设置控制台。所以一定要保证将启动脚本加入了开机启动项:

shell> systemctl enable console-setup.service # 对于使用systemd的系统。

或者

shell> update-rc.d console-setup.sh defaults # 对于使用System V风格启动脚本的系统。

在 Debian 中

# dpkg-reconfigure console-setup
...
Terminuss
...

参考文献

How do I permanently change the console TTY font type so it holds after reboot?
BLFS/About Console Fonts