「Linux」- 桌面环境(使用 Linux 作为工作环境)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

鉴于工作的关系,管理 Linux 操作系统是我们的日常工作,经常需要在 Linux 中进行实验与验证。经过一段时间的折腾,我们发现我们完全能够在 Linux 下完成日常办公。

既然要在 Linux 下完成办公,常见的办公软件还是要能够正常运行的,或者要找到替代品。因此我们整理该部分笔记,记录在 Linux 中用到的桌面应用程序,这里的应用程序通常都是 Windows 下同类应用程序的替代品。因为这些应用程序多为着名程序,所以通常不会涉命令行程序、Shell 编程等等内容(或者技术相关的内容)。

该部分笔记的主要内容:整理在 Linux 桌面环境中常用的工具(例如 截图工具、系统托盘程序、屏保、输入法、锁屏等等),以及常见办公问题的解决方案。

解决方案

为什么我们常用 Linux 发行版,而不常用 Windows 操作系统?

我们是如何逐步在 Linux 下完成日常办公?
# TODO 这是个很长的故事,并非一蹴而就,日后再分享吧。

起初,只是好奇,喜欢折腾,并附带装逼(多半是因为此)。那时候是 2013 的年底……

然后,在工作中,由于经常与 Linux 打交道(我们只是“使用软件应用”,还没达到“使用操作系统”的层次),所以使用 Linux 环境会使我们的工作更简单(比如服务环境搭建)。

其次,这件事不能怪操作系统,只能怪操作系统中运行的软件。弹窗太多,干扰太多,无法让人专心工作。

最后,“不常使用 Windows 操作系统”不是“完全不使用 Windows 操作系统”。部分工作、部分软件需要使用 Windows 操作系统时,我们还是会使用 Windows 操作系统的。

# 11/10/2019 最近双十一,各种弹窗,都不知道是哪个软件弹出来的。不过我们在Linux下办公,而不用忍受这些东西的影响。

# 02/09/2021 相信我们,用不用 Windows 系统,不是我们能决定的,而是需求决定的。就算我们的主力工具已经完美支持 Linux 操作系统,隔三差五我们还是需要使用 Windows 系统。就算不用 Windows 系统,也要用 Mac 系统,毕竟没有哪个系统看可以包揽所有问题。

章节列表

「Zim」- 安装(macOS)
「Linux」- 设置默认的应用程序
「install-build-deps.sh.orig」
「FVWM」
「Linux」- Transmission(下载工具)
「Font」- 设置 Fallback 字体(如果字体 A 中不存在某个字符,则从字体 B 中加载该字符)
「Synergy」- 编译安装(2.0.0)
「WordPress」- 常见错误汇总