「WAN」- 广域网(Wide Area Network)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

随着经济全球化与数字化变革加速,企业规模不断扩大,越来越多的分支机构出现在不同的地域。每个分支的网络被认为一个 LAN(Local Area Network,局域网),总部和各分支机构之间通信需要跨越地理位置。

解决方案

因此,企业需要通过 WAN(Wide Area Network,广域网)将这些分散在不同地理位置的分支机构连接起来,以便更好地开展业务。

广域网(Wide Area Network,WAN),是连接不同地区局域网或城域网通信的远程网。
WAN 通常跨接很大的物理范围,它能连接多个地区、城市和国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,形成国际性的远程网络。
广域网络常用于实现园区网络、数据中心网络的互联。

广域网技术的发展,伴随着带宽不断的升级:
1)早期出现的 X.25 只能提供 64 kbit/s 的带宽,
2)其后 DDN(Digital Data Network,数字数据网)和FR(Frame Relay,帧中继)提供的带宽提高到 2 Mbit/s,
3)SDH(Synchronous Digital Hierachy,同步数字结构)和 ATM(Asynchronous Transfer Mode,异步传输模式)将把带宽提升到 10 Gbit/s,
4)最后发展到当前以IP为基础的10 Gbit/s甚至更高带宽的广域网络。

该部分笔记将记录:广域网技术基础概述以及PPP(Point-to-Point Protocol ,点对点协议)原理与相关应用。

概念术语

广域网

广域网是连接不同地区局域网的网络,通常所覆盖的范围从几十公里到几千公里。它能连接多个地区、城市和国家,或横跨几个洲提供远距离通信,形成国际性的远程网络。

广域网 VS 局域网

局域网,是一种覆盖地理区域比较小的计算机网络。
广域网,是一种通过租用ISP网络(或者自建专用网络)来构建的覆盖地理区域比较广的计算机网络。

广域网络设备角色

广域网络设备基本角色有三种:
1)CE(Customer Edge,用户边缘设备) ,用户端连接服务提供商的边缘设备。CE连接一个或多个PE,实现用户接入。
2)PE (Provider Edge,服务提供商边缘设备) ,服务提供商连接CE的边缘设备。PE同时连接CE和P设备,是重要的网络节点。
3)P(Provider ,服务提供商设备) ,服务提供商不连接任何CE的设备。

早期广域网技术介绍

早期广域网与局域网的区别在于 数据链路层 和 物理层的差异性,在 TCP/IP 参考模型中,其他各层无差异。

早期广域网技术的应用

早期的广域网技术主要是:针对不同的物理链路类型,在数据链路层进行不同的二层封装。

在 CE 与 PE 间,常用的广域网封装协议有 PPP/HDLC/FR 等等,用于解决用户接入广域网的长距离传输问题。

在 ISP 内,常用的广域网协议主要是 ATM 协议,它用于解决骨干网高速转发的问题。

广域网技术的历史演进

从智慧城市通信网络看广域网络

广域IP承载网络(管理)

传统IP广域承载网络

传统IP广域承载网络面临的挑战

华为IP广域承载网络解决方案

SDN-WAN方案典型应用场景:金融

SDN-WAN方案典型应用场景:电子政务

解决方案组件1:NetEngine 8000

解决方案组件2:iMaster NCE-IP

企业组网(over WAN)

WAN(Wide Area Network)即广域网络,一般由运营商提供,是连接不同地区局域网或城域网计算机通信的远距离通信网。WAN所覆盖的范围从几十千米到几万千米,能连接多个不同的地区、城市和国家,提供远距离通信。正是因为通过WAN,企业可以将全球范围内的分支机构连接起来建立互联网络,进而互联互通开展企业的各项日常业务。

传统企业WAN一般有两种互联方式:
企业可以自己铺设或租用运营商光纤线路搭建互联网络。
企业可以通过租用运营商的传输或数据网络来实现互联网络。

一般来说,只有那些财力雄厚、实力超强的企业才使用第一种方式,绝大多数企业都会采用第二种方式,即租用运营商提供的线路或网络来搭建自己的WAN。另外,随着Internet的高速发展,通过Internet实现分支互联也成为一种可能。但是考虑到Internet的不可靠性并缺少端到端的质量保证,一般情况下大型企业不会完全依赖Internet来构建WAN,实现多地分支的互联。Internet更多的时候会作为出差员工远程接入的方式,或者作为分支互联的备份方案,只承担一些非关键业务。

企业WAN借助运营商提供的WAN网络,将企业分布在跨地域的多个分支、总部和数据中心实现互联。传统企业的关键应用和信息数据一般都存储在企业内部,WAN带宽需求较小、业务变化不频繁;WAN网络的运营和维护也一般依靠本地化的运维团队。这种传统企业WAN技术架构在相当长的时间,为企业的分支互联互通发挥了重要的作用,比较好地满足了企业用户的业务需要。

传统企业WAN面临挑战

企业WAN相关技术的发展趋势

华为智简SD-WAN,加速企业业务云化转型

SD-WAN方案总体架构

基于SD-WAN思想的EVPN互联方案

解决方案组件1:全系列NetEngine AR

解决方案组件2:iMaster NCE-WAN