「网线」- 杂记

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

本部分介绍与网线有关的内容。

网线种类

网线的具体分类!

五类网线(Category 5 cable、Cat 5、CAT.5)

提供高达 100MHz 的带宽,速度范围从 10Mbps 到 100Mbps(最大)。

超五类网线(Category 5e、Cat 5e、CAT.5e)

支持 10Mbps、100Mbps、1000Mbps 的网络运行速度。即最大速度可达到 1000Mbps(1Gbps)

当用于低于最大速率的语音应用和数据应用时,电缆长度应该在 100m 以内。如果希望电缆以 Cat5e 最大速度运行,则此长度应该在 50 米以内。

六类网线(CAT.6)

超六类网线(CAT.6A)

七类线

网线接法

四芯网线和八芯网线区别以及接法

八芯接法的线序如下:
1)T568B:橙白-1、橙-2、绿白-3、蓝-4、蓝白-5、绿-6、棕白-7、棕-8
2)T568A:绿白-1,绿-2,橙白-3,蓝-4,蓝白-5,橙-6,棕白-7,棕-8。

实际应用中,大多数都使用 T568B 的标准,通常认为该标准对电磁干扰的屏蔽更好。当然,即使随意排序,只要两端的线序相同,都是可以工作的。

四芯接法:1、2、3、6

参考文献

Category 5 cable – Wikipedia
Cat 5 vs Cat 5e: What’s the Difference & Comparison of the two Network Cables
Cat5e Max Speed | Cat5e Cable Speed | Comms InfoZone