「vipw(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

修改passwd、group、shadow、gshadow文件

命令语法格式

vipw [options]

vigr [options]

命令描述

命令vipw和vigr分别用于编辑文件/etc/passwd和/etc/group。使用-s选项时,它们将分别编辑对应shadows文件(/etc/shadow和/etc/gshadow)。

该程序在编辑时,将设置适当的锁,以防止文件损坏,这也是该程序存在的真正目的,而不是鼓励你用编辑器直接修改这些文件。

在查找编辑器时,程序将首先尝试环境变量$VISUAL,然后是环境变量$EDITOR,最后是默认编辑器vi(1)。

注意:虽然这些命令提供了编辑文件的安全方式,但是仍然不鼓励使用,因为这些文件之间存在关联关系,错误的编辑会导致数据不一致。建议使用相关的命令进行修改。除非你知道自己在做什么。

命令支持的选项及含义

适用于vipw和vigr命令的选项如下:

-g, –group
编辑group数据库文件。

-p, –passwd
编辑passwd数据库文件。

-s, –shadow
修改相应的shadow文件或者gshadow文件。需要与-g或-p选项一起使用。

-R, –root CHROOT_DIR
在CHROOT_DIR目录中应用更改,并使用CHROOT_DIR目录中的配置文件。

其他选项

-q, –quiet
安静模式。

-h, –help
显示帮助信息并退出。

相关环境变量

VISUAL
修改文件时使用的编辑器。

EDITOR
如果VISUAL未设置,则使用使用该环境变量指定的编辑器。

相关文件

/etc/group
该文件中保存了组帐号信息。

/etc/gshadow
该文件保存了安全组帐号信息。

/etc/passwd
该文件保存了用户账户信息。

/etc/shadow
该文件保存了安全用户账户信息。

相关手册

vi(1), group(5), gshadow(5) , passwd(5), , shadow(5).

参考文献

  • man 8 vipw, Version shadow-utils 4.4

更新日志

  • 07/16/2018 创建文章