「软件开发」- 部署环境

  CREATED BY JENKINSBOT

为什么要写这篇文章?

软件开发通常会涉及各种环境,比如开发、测试、生产等等。那么各个环境对应哪个英文单词呢?

内容简介

在软件开发中,通过会涉及很多的环境。在简单情况下,可能只有一个环境,例如在同一台机器上开发和立即执行程序。但在工业应用中,开发环境(进行最初更改)和生产环境(用户最终使用)是分开的;经常分为几个阶段。使用此结构化发布管理过程,允许在出现问题时分阶段部署(部署),测试和回滚。

本文将简单介绍这些环境以及这些环境的含义、作用。

环境列表

部署体系结构,从广义上讲,层级是通过从开发(DEV)开始到生产(PROD)结束来预订的。常见的四层体系结构是开发,测试,模型,生产(DEV,TEST,MODL,PROD),并按顺序部署软件。

但是,这个过程中涉及的部署环境可能有很多。比说说,开发过程中可能包含开发环境与集成环境。

Local

开发人员的桌面/工作站。直白的说就是开发者本地的环境。

Development/Trunk

开发服务器充当沙箱,其中单元测试可由开发人员执行。为开发人员提供一个类似生产环境的运行环境。

比如,开发者在Windows中进行开发,但是线上环境是Linux服务器。此时,开发者可以在开发环境(运行Linux主机,保证类似于生产)中运行程序,进行某些单元测试等等。

Integration

持续集成构建目标,或开发人员测试副作用。汇集开发人员的成果,发现其中的问题。

Testing/Test/QC/Internal Acceptance

执行测试的环境。在测试环境中部署新代码后,质量控制团队确保新代码不会对现有功能产生任何影响,并测试系统的主要功能。

质量团队工作于该环境中,对产品功能进行测试。

Staging/Stage/Model/Pre-production/External-Client Acceptance/Demo

生产环境的镜像,是一种完全类似于生产环境的测试环境。旨在尽可能地对实际的生产环境进行镜像,并可以连接到其他生产服务和数据,例如数据库。

Production/Live

为最终用户/客户提供服务的环境。

其他常见术语

DEV: Development
FAT: Factory Acceptance Test
UAT: User Acceptance Test
PRO: Production

最后总结

英文 中文
Development environment 开发环境
Testing environment 测试环境
Staging environment 预发布环境
Production environment 生产环境

参考文献

Wikipedia/Deployment environment