「readlink(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

打印符号链接的值或者规范的文件名

命令语法格式

readlink [OPTION]… FILE…

命令描述

readlink可能以两种支持的模式之一工作:

‘读取链接模式(Readlink Mode)’,readlink输出给定符号链接的值。如果使用除符号链接的名称之外的参数调用readlink,则它不会产生输出并以非零退出代码退出。

‘规范模式(Canonicalize Mode)’,readlink输出给定文件的绝对名称,其中不包含任何重复的分隔符(/)或符号链接。请注意,realpath(1)命令是用于规范文件名的首选命令。

其中,‘读取链接模式’是readlink命令的默认行为。

命令支持的选项及含义

-f, –canonicalize
使用规范模式。除最后一个文件名外,如果任何组件缺失或不可用,则readlink不会产生输出,并以非零状态退出。尾部斜线被忽略。

-e, –canonicalize-existing
使用规范模式。如果任何组件丢失或不可用,readlink将不会产生输出,并非零状态退出。如果尾部有斜线,则要求名称解析为目录。

-m, –canonicalize-missing
使用规范模式。如果任何组件丢失或不可用,readlink会将其视为目录。

-n, –no-newline
当命令行中仅指定了一个文件参数FILE时,不要在输出的结尾打印分隔符。

如果该选项与多个文件参数FILE一起指定,则发出警告。

-s, -q, –silent, –quiet
抑制大多数错误消息。默认开启。

-v, –verbose
报告错误消息。

-z, –zero
在每行的末尾输出零字节(ASCII NUL),而不是换行符(ASCII LF)。该选项使readlink的输出能够被其他程序解析,即使输出条目中包含了换行符。

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

相关手册

readlink(2), realpath(1), realpath(3)

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/readlink

查看info手册:info ‘(coreutils) readlink invocation’

参考文献

  • man 1 readlink, version GNU coreutils 8.28

更新日志

  • 06/24/2018 创建文章