「PART 2」- 复句与合句(Complex Sentences and Compound Sentences)

  CREATED BY JENKINSBOT

自本章起本书告别简单句,进入较复杂的复句、合句结构,开始探讨怎样把两个简单句写在一起。

何谓合句?

如果是两个各自能够独立的简单句,中间以 and、but、or 等连接词连起来,两句之间维持平行、对称的关系,没有主、从之分,就称为合句(Compound Sentence)又称对等从句。

例如:

	Girls like dolls, but boys like robots.(女生喜欢洋蛙娃,男生喜欢机器人。)

一个合句,只要当成两个简单句来解释就好了,两句之间互为对等从句,关系十分单纯,不须多加解释。只有在省略时要注意对等从句之间对称的要求,这点留待第十五章再加以详述。

何谓复句?

如果将一个句子改造成名词、形容词或副词类,放到另一句中使用,合并而成的句子有主从之分,就称为复句(Complex Sentence)。被改造的句子称为从属从句,另一句则称为主要从句。

复句的从属从句有三种,分别是名词从句、形容词从句和副词从句,各有其特色,在此先看一些简单例子的说明:

一、名词从句

  1. I[S] know[V] something[O].

  1. I[S] am[V] right[O].

=> I[S] know[V] that I am right[O].(我知道我是对的。)

I am right 是一个独立的简单句,外加连接词 that 成为名词从句,放在主要从句中当做 know 的宾语。

二、形容词从句

  1. My father is a man.

  1. He always keeps his word.

=> My father is a man[C] who always keeps his word[修饰前面的 a man].(我父亲是个信守诺言的人。)

形容词从句又称关系从句。两个各自独立的简单句之间必须要有关系,也就是要有一个重复的元素存在。上例中,例1与例2即因为 a man 和 he 的重复而建立关系,再将重复点的 he 改写成关系词 who,就可以将两句连在一起了。who always keeps his word 用来形容前面的名词 man,所以称为形容词从句。

三、副词从句

  1. He works hard.

  1. He’s in need of money.

=> He works hard because he’s in need of money[修改前面的 works].(他勤奋工作,因为他需要钱。)

这是最简单的一种从属从句。例1及例2都是完整、独立的简单句。两者之间有因果关系:他缺钱是他努力工作的原因,于是用表示原因的连接词 because 加在例2前面,把两句话连起来就成了。because he’s in need of money 修饰动词 works,所以称为副词从句。

本章我们先探讨名词从句,至于形容词从句、副词从句、合句 留待后三章探讨。