「seq(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

生成序列化数字

命令语法格式

seq [OPTION]… LAST
seq [OPTION]… FIRST LAST
seq [OPTION]… FIRST INCREMENT LAST

命令描述

FIRST是起始数字;LAST是结尾数字;INCREMENT是步长。其中,FIRST、INCREAMENT是可选的,如果忽略,默认为1。但是,INCREAMEN不能为0。

FIRST,INCREMENT,LAST被解释为浮点值。

如果FIRST < LAST,INCREMENT通常是正数。如果FIRST > LAST,INCREMENT通常是负数。

命令支持的选项及含义

-f, –format=FORMAT
参数FORMAT为使用printf风格的浮点格式。这里要看一下printf(1)命令和printf(3)中对于格式的描述。
如果FIRST,INCREMENT和LAST都是最大精度为PREC的固定点十进制数,则默认为%.PRECf,否则为%g(%g是根据结果自动选择科学记数法还是一般的小数记数法)。

-s, –separator=STRING
自定义数字之间的分隔符,默认为换行符(ASCII LF)。

-w, –equal-width
通过追加前导零的方式,使输出的数字的宽度相等。注意,该选项没有参数,而数字的宽度是由最长的数字决定的。如果你向使用特定的宽度,需要使用-f(–format=FORMAT)选项进行控制。

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

相关手册

在线手册页面:http://www.gnu.org/software/coreutils/seq

参考文献

  • man 1 seq, version GNU coretuils 8.28

更新日志

  • 03/31/2018 创建文章
  • 05/30/2018 更新文章内容