「DHCP」- 概念、术语

  CREATED BY JENKINSBOT

概述介绍

DHCP 能够分配其他配置参数,例如 Client 的启动配置文件,使 Client 仅用一个消息就获取它所需要的所有配置信息。

鉴于 DHCP 使用广播报文,所以 DHCP Client 与 DHCP Server 需要处于同个二层广播域中(即两者间不存在三层路由设备)。

地址分配机制

DHCP 可以提供两种地址分配机制,网络管理员可以根据网络需求为不同的主机选择不同的分配策略。

1)动态分配机制:通过DHCP为主机分配一个有使用期限(这个使用期限通常叫做租期)的IP地址。这种分配机制适用于主机需要临时接入网络或者空闲地址数小于网络主机总数且主机不需要永久连接网络的场景。

2)静态分配机制:网络管理员通过DHCP为指定的主机分配固定的IP地址。相比手工静态配置IP地址,通过DHCP方式静态分配机制避免人工配置发生错误,方便管理员统一维护管理。

地址池

用于 DHCP 分配网络地址的网络地址范围。在交换机中,会有 全局地址池 与 接口地址池 的概念。

地址租期

DHCP Server 给每个分配给 DHCP Client 的IP地址定义一个使用期限,该使用期限被称为租期。
在租期到期前, DHCP Client 如果仍需要使用该IP地址,可以请求延长租期;

地址释放

如果不需要,可以主动释放该IP地址。如果 Host 不再使用 Server 下发的地址,则发送 Release 报文给 Server,以释放该地址;

DHCP Client 在租期时间到之前,如果用户不想使用分配的IP地址(例如 DHCP Client 网络位置需要变更),会触发 DHCP Client 向 DHCP Server 发送DHCP RELEASE报文,通知 DHCP Server 释放IP地址的租期。

在没有其他空闲地址可用的情况下, DHCP Server 会把 DHCP Client 主动释放的IP地址分配给其他 DHCP Client 。