「pathchk(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

检查文件名是否有效或者是否具有可移植性

命令语法格式

pathchk [OPTION]… NAME…

命令描述

对于每一个路径NAME,如果下面条件为真,则pathchk打印一个错误消息:

  • 在NAME中的一个现有目录没有搜索(执行)权限;
  • NAME的长度大于操作系统支持的最大值;
  • NAME的一个组件的长度比其文件系统的最大长度长;

注意,文件名NAME不存在并不是一个错误。

命令支持的选项及含义

-p
如果下面这些条件中的任何一个条件成立,则不执行基于底层文件系统的检查,而是打印错误消息:

  • 文件名为空。
  • 文件名包含POSIX可抑制文件名字符集外的字符,即「ASCII字母」、「数字」、「.」、「_」、「-」、「/」;
  • 文件名或其组件之一的长度超过了POSIX可移植性的最低限制。

-P
如果文件名为空,或者包含以’-‘开头的组件,则打印一条错误消息。

–portability
如果文件名不可移植到所有POSIX主机,则打印错误消息。该选项等同于’-p -P’。

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

相关手册

完整在线文档:http://www.gnu.org/software/coreutils/pathchk

查看info手册:info ‘(coreutils) pathchk invocation’

参考文献

  • man 1 pathchk, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/04/2018 创建文章