「VMware」- 常用软件整理

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在VMware中,涉及众多产品,包含多种组件,用于多种场景,解决多种问题。这自然也引入众多产品名称,部分产品还涉及名称变更,而有些产品名称并不能直接解释产品的作用。所以了解这些产品的作用是必要的,否则将无法得知何时应该使用何种产品。

本文将整理介绍在工作中用到的VMware软件产品,并记录这些产品的作用。

注意事项

由于我们的目的是了解某些产品的作用,因此只对这些产品进行简单介绍。部分内容可能不够精准、完善,详细介绍可以参考对应版本的官方「VMware vSphere Basics」手册。

VMware Docs
VMware vSphere Components and Features

# vSphere

在数据中心产品下的“一套软件”,是VMware公司推出的一套服务器虚拟化解决方案。

VMware ESXi – A Hypervisor

虚拟化服务。所有的虚拟机都是运行在「ESXi」服务上面,它的作用就等同于KVM虚拟机管理程序,只不过是不同的产品。

ESX(Elastic Sky X) => After version 4.1 (released in 2010) => ESXi(a more closely integrated OS). ESXi is the primary component in the VMware Infrastructure software suite. In September 2004, the replacement for ESX was internally called VMvisor, but later changed to ESXi.

VMware vCenter Server

提供了一个可伸缩、可扩展的平台,为虚拟化管理奠定了基础。它是一个中心化的管理应用,可以通过它管理「所有的虚拟机」和「运行ESXi的物理机」。

VMware vSphere Client

它可以通过访问「vCenter Server」来管理「ESXIi」服务器。实际上「vSphere Client」也允许管理员直接访问「ESXi」服务,并管理虚拟机。

最后总结

简单说可以这么理解:「vSphere Client」=>「vCenter Server」=>「ESXi」

实际上vSphere还包含了很多其他的产品,这里并没有全部列举,详细可以参考「VMware vSphere」一文。

参考文献

vmware/Products/vSphere/OVERVIEW
vSphere,ESXi和vCenter 的区别
百度百科/Vcenter
What Is vSphere?
VMware ESXi