「repquota(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

总结文件系统的配额

命令语法格式

repquota [ -vspiugP ] [ -c | -C ] [ -t | -n ] [ -F format-name ] filesystem…

repquota [ -avtpsiugP ] [ -c | -C ] [ -t | -n ] [ -F format-name ]

命令描述

命令repquota打印指定文件系统的磁盘使用情况和配额摘要。对于每个用户,打印当前文件数和空间量(以千字节为单位),以及使用edquota(8)或setquota(8)设置的任何配额限制。在第二列中,repquota打印两个字符,标记超出了哪些限制。如果用户超过他的空间软限制,或者在未设置软限制的情况下达到他的空间硬限制,则第一个字符是’+’,否则打印的字符是’-‘。第二个字符类似地表示inode使用状态。

命令repquota必须将所有用户/组/项目的ID转换为名称(除非指定了选项-n),因此打印所有信息可能需要一段时间。为了尽可能快地进行翻译,repquota尝试检测(通过读取/etc/nsswitch.conf)条目是存储在标准纯文本文件中还是存储在数据库中,并分别翻译1024个名称或每个名称的块。您可以通过-c或-C选项覆盖此自动检测。

命令支持的选项及含义

-a, –all
报告在/etc/mtab中指示的所有带有配额的、读写的文件系统。

-v, –verbose
报告所有配额,即使没有使用。 关于quotafile信息也更加冗长。

-c, –cache
通过扫描所有用户,缓存条目来报告和转换uid/gids到大块名称(默认)。 使用/etc/passwd文件时,这是很好的(快速)行为。

-C, –no-cache
翻译单个条目。 当用户存储在数据库中时,这会更快。

-t, –truncate-names
截断超过9个字符的用户/组名称。 当存在这样的名称时,这导致更好的输出。

-n, –no-names
不要将UID/GID解析为名称。 这可以加快印刷速度。

-s, –human-readable
尝试以比默认单位更合适的单位报告已用空间、使用的inode数量和限制。

-p, –raw-grace
当用户处于宽限期时,报告自他的宽限时间用完(或已用完)以来的时间(以秒为单位)。没有宽限时间生效时,字段为“0”。 在通过脚本解析输出时,这尤其有用。

-i, –no-autofs
忽略自动挂载程序挂载的挂载点。

-F, –format=format-name
报告指定格式的配额(即不执行格式自动检测)。可能的format-name为:

  • vfsold,具有16位UID/GID的原始配额格式,
  • vfsv0,具有32位UID/GID的配额格式,64位空间使用情况,32位inode使用和限制,
  • vfsv1,具有64位配额的配额格式限制和使用,
  • rpc,(NFS上的配额),
  • xfs(XFS文件系统上的配额)

-O, –output=format-name
指定格式的输出配额报告。可能的format-name为:

  • default,默认格式,
  • csv,针对控制台查看进行了优化CSV以逗号分隔的值,
  • xml,包含以逗号分隔的列的文本文件xml输出是XML编码的,对于使用XSLT进行处理非常有用

-u, –user
报告用户配额。 这是默认值。

-g, –group
报告组配额。

-P, –project
报告项目配额。

注意事项

只有超级用户才能查看不属于自己的配额。

相关文件

aquota.user, aquota.group
位于带有配额功能的文件系统根目录(版本2配额,非XFS文件系统)

quota.user, quota.group
位于带有配额功能的文件系统根目录(版本1配额,非XFS文件系统)

/etc/mtab
已挂载文件系统的名称和位置

/etc/passwd
默认的用户集。

/etc/group
默认的组集合。

相关手册

quota(1), quotactl(2), edquota(8), quotacheck(8), quotaon(8), quota_nld(8), setquota(8), warnquota(8)

参考文献

  • man 8 repquota, Version 4.04-2+b1

更新日志

  • 12/02/2018 创建文章