「CentOS」- 设置RPM构建环境

  CREATED BY JENKINSBOT

搭建一个RPM构建环境。

!!!不要使用ROOT用户进行RPM包的构建。应该始终使用非ROOT用户进行构建。

# 安装rpmbuild命令

首先需要安装rpmbuild命令。使用该命令,可以:

  • 使用specfile文件来构建RPM包
  • 使用SRPM包构建RPM包。

执行yum install rpm-build进行安装。

使用rpmbuild --showrc命令来验证安装。

大多数的SRPM构建时还需要某些特定的宏,这些宏包含在redhat-rpm-config中:yum install redhat-rpm-config

# 创建相关的构建目录

创建用于构建的文件和目录。应该始终使用非ROOT用户进行构建。

创建RPM构建目录:mkdir -p ~/rpmbuild/{BUILD,RPMS,SOURCES,SPECS,SRPMS}

如果想使用其他目录,则执行echo '%_topdir %(echo $HOME)/rpmbuild' > ~/.rpmmacros命令,然后将目录创建在指定的目录下。有关rpmbuild的更多行为控制,参考rpmmacros配置手册。

!!!即使不创建也可以,这些目录会在构建时自动创建。

# 安装其他构建工具

使用rpmbuild进行构建的本质还是源码包的编译,一次可能会需要安装gcc和make等工具。

参考文献

Set Up an RPM Build Environment under CentOS