「dpkg-statoverride(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

覆盖文件的所有权和模式

命令语法格式

dpkg-statoverride [option…] command

命令描述

“stat overrides”是一种“告诉dpkg(1)在安装软件包时对路径使用不同的所有者或模式”的方法(这适用于dpkg处理的任何文件系统对象,包括目录,设备等)。 这可以用于强制通常setuid的程序在没有setuid标志的情况下安装,或者只能由某个组来执行。

命令dpkg-statoverride是一个用于管理stat覆盖列表的实用程序。 它有三个基本功能:添加,删除,列出覆盖。

命令行命令

–add user group mode path
添加路径覆盖。 使用此命令时不需要存在path;覆盖将被存储并在以后使用。参数user和group可以通过其名称(例如root或nobody)指定,也可以通过在数字前加上“#”(例如#0或#65534)来指定。该模式需要以八进制指定。

如果指定了–update选项,且path存在,则会立即将其设置为新的所有者和模式。

–remove path
删除路径的覆盖,此命令将保持路径path的状态不变。

–list [glob-pattern]
列出所有覆盖。 如果指定了glob-pattern模式,则将输出限制为与glob-pattern匹配的覆盖。

–help
显示使用信息并退出。

–version
显示版本并退出。

命令支持的选项及含义

–admindir directory
更改还存储statoverride文件的dpkg数据库的目录。 默认为/var/lib/dpkg

–force
强制行动,即使理智检查会禁止它。 这是覆盖现有覆盖所必需的。

–update
立即尝试将路径更改为新所有者和模式(如果存在)。

–quiet
安静模式,减少输出。

相关环境变量

DPKG_ADMINDIR
如果已设置,且未指定–admindir选项,则它将用作dpkg数据目录。

相关文件

/var/lib/dpkg/statoverride
包含系统的当前状态覆盖列表的文件。 它位于dpkg管理目录中,以及对dpkg很重要的其他文件,例如status或available。

注意:在使用新文件替换之前,dpkg-statoverride会保留此文件的旧副本,扩展名为“-old”。

退出状态

0 已成功执行请求的操作。

1 对于–list,如果没有覆盖或者没有匹配提供的glob模式。

2 由于无效的命令行使用或与系统的交互(例如对数据库的访问,内存分配等)导致的致命或不可恢复的错误。

相关手册

dpkg(1)

参考文献

  • man 1 dpkg-statoverride, Version 1.19.0.5kali1

更新日志

  • 11/16/2018 创建文章